Манявский скит в Карпатах

В горах Карпат есть такие благословенные места, которые сложно найти, не зная туристического маршрута. Они в отдалении. Но внимания стоят особого. Таким уникальным местом считается Манявский скит. Его расположение – неподалеку от села Манява (оно находится в Ивано-Франковской области). Здесь есть и быстрые реки, и живописные горные вершины, и высокие сосновые леса. Село Манява, казалось бы, ничем не примечательно, но скит сохранил многие вековые секреты.

Еще в XVII веке монастырь основали и Иван Вишенский и Йов Княгинецкий – оба они были выходцами из Афонского монастыря. Как великие просветители той эпохи, монахи свезли в скит свою богатую библиотеку. Это подтверждало огромный вес святого места и его отличие от многих других монастырей. Согласно легендам, Манявский скит был любимым местом отдыха и успокоения для Олексы Довбуша – народного героя и предводителя гуцульских воинов.

Начало ХVІІ столетия ознаменовалось для скита получением права на ставропигию – его дал Царский патриархат. Это означало подчинение напрямую патриархату, а не местным властям. В середине того же столетия в монастыре было уже более двух сотен монахов. Сам монастырь стал правящей верхушкой для большинства церквей Буковины, Молдавии и Галичины. Конечно, потребовалась большая его защита. Поэтому в 1620-м году здесь была выстроена система обороны, в частности, три башни, которые играли роль защитниц от набегов турков. Но именно в год такого набега, 1676, скит разрушили враги.

Манявский скит

Его восстановили лишь спустя 5 лет. Согласно легенде тех времен, на территории Манявского скита покоится прах украинского гетьмана – Ивана Виговского. Правда, письменных свидетельств о том, что он действительно похоронен именно здесь, не нашли. Кроме своей яркой истории, скит знаменит древнейшими бесценными иконами – иконостасом, авторство которого приписывается Иову Кондзелевичу, очень талантливому иеромонаху. Он создал иконостас еще в XVII веке.

Он состоит из 100 икон, разных по размеру и сюжету. Историки и краеведы считают, что этот иконостас по своей ценности может приравниваться к таким выдающимся памяткам архитектуры, как Сорочинский в Полтавской области и Козелецкий в Черниговской области. Сегодня Манявский скит, в который во времена Советского Союза перестали вкладывать средства для ухода и реставрации, снова возвращает былую красоту. Сюда приходят на экскурсии туристы со всего мира, а также прихожане – помолиться и открыть для себя новые глубины веры. Прийти себя – значит попытаться постичь настоящее величие Карпат.